Сборка монстра Франкенштейна

Что нужно, чтобы собрать хороший производительный современный компьютер? В этой статье мы рассмотрим основные параметры, на которые стоит ориентироваться при выборе компьютерных комплектующих, а также расскажем, что нужно для сборки простого домашнего компьютера и современного игрового монстра.
Сразу отметим, что если вы хотите купить себе компьютер, не рекомендуем сразу идти в магазин и брать первый вариант, который предложит продавец. Во-первых, в магазинах представлен весьма ограниченный ассортимент, поэтому продавец вынужден предлагать то, что нужно продать. Во-вторых, собранные в магазинах компьютеры продаются со значительной наценкой: за те же деньги можно приобрести более производительный компьютер, если купить комплектующие по отдельности. И в-третьих, нужно знать, что покупать: подавляющее большинство компьютерных товаров переоценено благодаря маркетинговым ходам крупных компаний. 
Поэтому прежде чем идти в магазин, советуем изучить весь представленный на рынке ассортимент. 
Для начала, определимся, достаточно ли Вам будет обычного домашнего/офисного компьютера. Задачи, посильные обычному компьютеру: выход в интернет, работа с почтой, поиск информации в интернете, ВКонтакте, Одноклассники, посмотреть фильмы и прослушать музыку, работа с Word, Excel, простые игры (браузерные, карточные, 3D игры, выпущенные много лет назад). Если Ваши пожелания попали в этот список - даже не думайте переплачивать!  

Игровой компьютер позволит играть в абсолютно любые самые современные компьютерные игры с максимальным качеством картинки в разрешении до FullHD (1920x1080) включительно.

Итак, начинаем сборку нашего Франкенштейна 

Me6fazfVGQw.jpg


Процессор - собираем мозги в кучку 

7 лет назад компания Intel произвела революцию на рынке центральных процессоров. С тех пор даже самый слабый и дешевый процессор справляется с любыми домашними/офисными задачами. Вам будет достаточно любого 2-ядерного процессора компании Intel, даже Celeron.  

Если вы собираете игровой компьютер - необходим любой самый дешевый 4-ядерный процессор Intel, а значит нужно брать Core i5.  
У Виктора Франкенштейна получился не самый умный монстр. Мы же с Вами собираем такое чудище, которое просуществует долгое время и не будет отставать от современного мира. 

wENqC4LyVK4.jpg


Материнская плата - костяк нашего монстра 

Шокируем сразу - материнская плата никак не влияет на производительность компьютера! Ее единственное предназначение - обеспечить взаимодействие остальных компонентов компьютера друг с другом. 
И для обычного, и для игрового компьютера подойдет одна и та же материнская плата. Убедитесь лишь в том, что ее сокет подходит для выбранного центрального процессора. 
Желательно, чтобы у материнской платы были видеовыходы HDMI, VGA и DVI, это будет гарантировать совместимость с любыми мониторами и телевизорами и давать возможность выводить на них звук. 

Wer07777NlQ.jpg


Кулер - легкие нашего монстра 

Снова рушим маркетинговые мифы - ни навороченному игровому компьютеру, ни тем более домашнему/офисному не нужны огромные медные/никелевые кулеры, даже если компьютер будет работать в режиме 24/7. Покупка огромных башенных кулеров с двумя-тремя вентиляторами  - выброшенные на ветер деньги. Достаточно обычного алюминиевого кулера размером с консервную банку из-под кильки.

При прочих равных условиях предпочтение стоит отдать кулеру, у которого вентилятор крупнее: при том же уровне охлаждения он будет вращаться медленнее, а значит - тише. Важный момент №1: Кулер обязательно должен иметь металлические прижимные винты, а не одноразовые пластиковые клипсы! Это обеспечит хорошее соприкосновение процессора и радиатора даже спустя длительное время. Также, когда вы решите почистить кулер и сменить термопасту, Вы сможете поставить его на место, в отличие от кулера с одноразовым пластиковым креплением.

Важный момент №2: Используйте качественную термопасту. Отличие заключается в том, что спустя некоторое время, дешевая потеряет свои теплопроводящие свойства, а дорогую можно не менять до 8 лет!

Важный момент №3: Не реже 1 раза в год удаляйте пыль и шерсть животных, попавшие внутрь компьютера.

8BKv-uiGgpw.jpg


Оперативная память (ОЗУ) - наращиваем мышцы для монстра

На данный момент (осень 2017 года) для быстрой работы обычного компьютера будет достаточно 4 Гб ОЗУ. Если Вы имеете привычку открывать в браузере одновременно более 5 сайтов, смотреть фильмы, не закрывая браузера, или одновременно работаете в нескольких программах, оптимальным решением будет установить в компьютер 8 Гб ОЗУ.Современные компьютерные игры нуждаются в 6-8 Гб ОЗУ для своей работы, плюс до 2 Гб уходит на поддержку функционирования Windows, антивируса и прочих запущенных программ.

Для игрового компьютера необходимо 16 Гб ОЗУ. Почему не 10? Читайте ниже.

При выборе оперативной памяти обязательно нужно помнить о такой технологии, как DualChannel. Она позволяет повысить производительность ОЗУ до 90%, если в компьютер будут установлены 2 модуля памяти одинакового объема.

То есть, два модуля по 4 Гб будут намного лучше работать, чем один модуль на 8 Гб, как и 2 модуля по 8 Гб лучше, чем один модуль на 16 Гб. 


XFc8CydN0mQ.jpg


Видеокарта - вживляем монстру сердце 

Внимание! Если вам нужен домашний/офисный компьютер, видеокарты в нем НЕ должно быть совсем! Для вывода изображения и просмотра фильмов в лучшем качестве достаточно встроенного графического ядра. Смело переходите к следующему разделу.

Видеокарта по праву считается сердцем игрового компьютера, именно благодаря ей можно полностью насладиться современными играми.

Не удивляйтесь, что игровые компьютеры собираются с таким расчетом, что стоимость видеокарты может превышать стоимость всех остальных комплектующих вместе взятых.

Если разрешение вашего монитора или телевизора не превышает Full HD (1920x1080) - нужна видеокарта класса не ниже NVIDIA GeForce GTX 1060. Такая видеокарта позволит играть на максимальных настройках графики с плавным отображением видео. Более дешевые видеокарты брать нельзя - многие игры будут "тормозить".

Две видеокарты используются только для игр с мониторами и телевизорами с разрешением 4K (3840х2160) - для этого приобретаются две видеокарты класса NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti.

Мы не рекомендуем видеокарты компании AMD ввиду отсутствия поддержки технологии PhysX - картинка будет не такой красивой и впечатляющей. Смотрите видеосравнение:

Видео 1

 

Видео 2



iVbDUJK9juk.jpg


Жесткий диск - ищем подходящую память

Если мы хотим, чтобы наш компьютерный монстр не забыл, кто его создатель, да и вообще начал делать что-то полезное, нужно продумать, откуда будет загружаться операционная система и другие программы.

В абсолютно любом компьютере обязательно должен быть твердотельный диск (SSD). Если компьютер нужен только для офисного/домашнего использования - достаточно будет самого маленького диска на 60 Гб. Если Вы будете устанавливать на компьютер много программ - лучше купить SSD на 120 Гб. Если будете устанавливать одновременно несколько игр - на 240 Гб.

Открываем еще один секрет - объем диска нисколечко не влияет на производительность компьютера!

Только в том случае, если 240 Гб вам не хватает - следует установить в компьютер второй  жесткий диск на 1 Тб или более, в зависимости от Ваших потребностей.

4CM8E_we3Ew.jpg


Блок питания - сколько будет кушать наш Франкенштейн?

Никогда не покупайте блоки питания встроенные в корпус! Хорошие, надежные блоки питания (БП) продаются только по отдельности!

Продолжаем разрушать маркетинговые мифы:

  • Мощность БП никоим образом не влияет на производительность компьютера. Будь у вас БП на 300 или на 1000 Ватт, работать компьютер будет одинаково;
  • Если на БП написано 500W - это совершенно не означает, что он выдает 500 Ватт! Настоящая выходная мощность всегда написана маленькими буквами на наклейке с характеристиками в разделе "12V". Не удивляйтесь, если увидите там надпись "312 Ватт" вместо маркетинговых 500;
  • Современные компьютеры потребляют очень мало электроэнергии! Офисный компьютер - не более 100 Ватт, игровой не более 400 Ватт (а большинство не более 250 Ватт);
  • Выбирая БП следует обратить внимание на его качество, а не на количество Ватт. Хороший блок питания всегда будет тяжелым на вес. БП должен иметь сертификат 80PLUS. Это подтверждает высокий КПД его работы и наличие множества защит (от перегрева, скачка тока, напряжения и т.д.);
  • Наличие необходимых кабелей и их длина (см.раздел "Корпус системного блока").
  

ZbIy3ZaXg1c.jpg


Корпус системного блока

Корпус - это всего лишь коробка, в которой компактно и красиво будут находиться все компоненты Вашего компьютера. Само собой, корпус не влияет на производительность компьютера. Так? Так! Но есть несколько нюансов, которые следует учесть при выборе корпуса:

  • Для игрового компьютера в корпусе должна быть обеспечена подача холодного воздуха извне и выброс горячего наружу. В обязательном порядке в корпусе должен быть вдувной вентилятор спереди снизу и выдувной сзади сверху. Для обычного компьютера это необязательно.
  • Все стенки корпуса должны быть полностью (а не только снаружи) покрашены краской. Иначе Вы изрежете себе руки при сборке/разборке, чистке или модернизации компьютера.
  • Габариты корпуса должны позволять разместить в нем выбранную видеокарту. Вопрос неактуален для домашних/офисных ПК.
  • Корпус должен иметь достаточное количество отсеков для жестких дисков, если их у Вас будет несколько для хранения большого количества данных: фотографий, видео, музыки.
  • Большим плюсом будет наличие разъема USB 3.0 на передней панели корпуса. Передача данных будет в 10 раз быстрее, а телефон будет заряжаться в 2 раза быстрее.
  • Если Вы берете корпус с нижним расположением блока питания, проследите, чтобы у БП были достаточно длинные кабеля.
  • Хорошие корпуса делаются из толстого металла, имеют антивибрационные силиконовые прокладки на каждом винтике (а вентиляторы так и вообще крепятся на силиконовые "винты"), стенки оклеены шумоулавливающим материалом, а все отверстия затянуты противопылевой сеткой. Это позволяет Вам получить абсолютно бесшумный компьютер, который не будет необходимости чистить годами.
Если у Вас возникнут трудности со сборкой или выбором компонентов компьютера - специалисты компании "Зеленая компьютерная помощь" помогут решить эту проблему.

Мы предоставляем услуги по сборке компьютера из Ваших комплектующих за 1 990 рублей или соберем Вам компьютер на заказ "под ключ" (подбор комплектующих под Ваши задачи и бюджет, закупка оборудования, сборка системного блока, установка операционной системы со всеми драйверами, доставка и организация рабочего места дома/в офисе) за 4 990 рублей. 
Комплектующие для сборки домашнего/офисного компьютера можно приобрести от 13 960 рублей, а для игрового компьютера - от 42 070 рублей. Сравните эти цены с зеленоградскими магазинами! 
Обращаем Ваше внимание, что все цены действительны на момент написания статьи (ноябрь 2017 года).

Хочешь знать больше? Подписывайся на нашу группу ВКонтакте.

Лайфхаки и интересные новости каждый день!